Рекомендации
- Инженерная доска имеет трехслойную конструкцию.
- Нижняя часть которой - влагостойкая ФСФ фанера
- Верхний слой - шпон ценных пород древесины 3-4 мм
- Все слои поперечно склеены.
- Средний слой дополнительно армирован, что позволяет снизить напряжение древесины и сделать конструкцию более прочной и стабильной.
- Благодаря многослойной конструкции полы становятся более стабильны и устойчивы к восприятию влажности в сравнении с массивной цельной доской.
- По периметру каждой доски может быть микрофаска 0,5 мм
Перед тем, как настилать полы, проверьте состояние основания, на которое они будут уложены. Еще одно важное требование по основанию – чистота
- В качестве основы может использоваться бетонный пол - это стяжка, или фанерное основание.
- Дополнительно для выравнивания полов могут применяться нивелирующие смеси.
- Обязательно убедитесь в том, что основание для укладки ровное. Для этого вам понадобится строительный уровень.
- Перепад по основанию должен оставлять не более 2 мм на 2 пог/м.
- При укладке инженерной доски на стяжку требуется также соблюдать следующие параметры:
1. Стяжка должна быть сухой (показатель влажности не более 5:%).
2. Твердой и прочной (от 15 мПа по склерометру).
3. Не содержать пустот, трещин и полостей (определяется визуальным
осмотром и простукиванием). - Если укладка напольного покрытия производится на старый деревянный пол, или
фанерное основание, то требуется дополнительная шлифовка, чтобы убрать неровности,
грязь, старое лаковое покрытие. - Для хорошей адгезии с инженерной доской основание должно быть чистым.
Отделочные работы
Рекомендации по уходу за паркетными полами под маслом
BONA – признанного мирового лидера на рынке паркетной химии.
Сразу после укладки паркетного пола под лаком рекомендуем убрать загрязнения и пыль хорошо отжатой тряпкой. А после вымыть пол с применением специального моющего средства BONA CLEANER FOR OILED FLOORS.
Данное средство простое и эффективное в применении средство для ежедневной очистки деревянных полов, покрытых натуральным маслом или маслом с твёрдым воском. Оно бережно очищает и одновременно ухаживает за поверхностью пола.
Для ежедневного ухода за масляными полами рекомендуем средство BONA CLEANER FOR OILED FLOORS.
Оно бережно очищает и одновременно ухаживает за поверхностью пола. Не требует дополнительного разведения – полностью готово к применению.
Распылите очистительное средство на поверхность пола и протрите её с помощью швабры.
Для очистки трудноудаляемых пятен, нанесите очистительное средство прямо на них, оставьте на несколько минут и протрите это место еще раз.
После укладки и уборки пола средством BONA CLEANER FOR OILED FLOORS пол можно защитить от внешних воздействий модифицированным натуральным маслом
BONA CARE OIL.
Это специально разработанное средство для периодического ухода за деревянными напольными поверхностями, покрытыми маслом. Обладает хорошей пропитывающей способностью и очень экономично в своём применении, наносится без особых усилий.
1 литра хватает, в среднем, на 50-100 м.кв. Наносить средство следует специальным падом, либо ветошью. Время высыхания – 12 часов.
В качестве профилактики можно проводить повторное покрытие раз в год для обновления масляного слоя и защиты паркета.
Еще одним эффективным средством для защиты паркетных полов под маслом является BONA HARD WAX OIL.
Это сбалансированная смесь модифицированных натуральных масел и воска для защитной обработки деревянных поверхностей в жилых и общественных помещениях.
Проникая в древесину, она упрочняет её и одновременно образует на поверхности защитный слой, предохраняющий напольное покрытие от износа и проникновения грязи.
Также BONA HARD WAX OIL рекомендуется использовать в качестве защитного слоя на деревянных поверхностях, которые были покрыты цветным маслом.
Одного литра средства хватает на 20-25 м.кв. Наносить лучше в два слоя. Время высыхания финишного слоя – 24 часа.
В качестве профилактики можно проводить повторное покрытие раз в год для обновления масляного слоя и защиты паркета
Также, для ежедневного ухода за масляными полами в нашем ассортименте есть средство-концентрат BONA SOAP.
Это слабоконцентрированное щелочное моющее средство, специально разработанное для ежедневной очистки и ухода масляных
деревянных напольных покрытий. Разводится в пропорции 200 мл. на 10 л. воды (2%).
Регулярная чистка и уход за деревянным напольным покрытием, с помощью BONA SOAP и BONA CARE OIL, значительно увеличит срок службы масляного покрытия и улучшит его внешний вид.
Такие трудновыводимые пятна можно убрать, если вовремя использовать специальное средство BONA REMOVER, обработав им поверхность доски.
Для масляных полов средство разводится в концентрации 1 к 10.
BONA REMOVER также эффективно растворяет ранее нанесённые слои масла, воска других средств по уходу, таким образом обеспечивает очистку поверхности перед нанесением нового защитного слоя. Может применяться на плитке и виниловых покрытиях.
Для удобства нанесения и распыления средств по уходу за паркетными полами, в ассортименте нашей компании есть швабра с картриджем и распылителем BONA SPRAY MOP.
С ее помощью можно легко и качественно нанести любое средство на поверхность доски, включая труднодоступные участки пола под мебелью.
BONA CLEANING PAD – специальная насадка из микрофибры предназначена для влажной уборки. Присоединяется с помощью липучек к платформе швабры.
Насадку можно стирать руками или в стиральной машине с мягким моющим средством без кондиционеров и отбеливателей.
BONA DUSTING PAD – пушистая насадка из микрофибры для сухой уборки.
Благодаря своему превосходному электростатическому эффекту, хорошо притягивает к себе пыль, не распыляя ее в воздухе помещения.Присоединяется с помощью липучек к платформе швабры.
Насадку можно стирать руками или в стиральной машине с мягким моющим средством без кондиционеров и отбеливателей.
- Инженерная доска может быть уложена на полы с подогревом. При этом важно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно по всему основанию.
- Оптимальная система подогрева для паркетных полов – водная, т.к. не подразумевает резких перепадов температур и является менее травматичной для древесины.
- Систему подогрева важно включить за несколько дней до планируемой укладки напольного покрытия на 70% рабочей мощности.Там, где имеются полы с подогревом, важно и необходимо регулярно тщательно проветривать помещение.
- Непосредственно перед укладкой полов, за один-два дня, систему подогрева необходимо переключить на уровень температуры 19—21 °С. После настила полов температуру надо поднимать регулярно каждые два дня в течение двух недель до доведения температуры до желаемого состояния, но не более 25 градусов по поверхности стяжки.
- Резко изменять температурный режим категорически запрещается. Температура поверхности стяжки не должна превышать +25 °С. Допустимы суточные колебания температуры в пределах 6 °С.
- Следует учитывать, что подогрев полов приводит к постепенному высушиванию древесины и ее усадке. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха 40-60% и всегда следить за стабильным положением термометра.
- Если влажность в помещении ниже 30—35%, образуется ненормативное щеление планок, а также возможно возникновение люфтов, скрипов, поднятий доски.
- Перед укладкой пачки с паркетом необходимо выдержать минимум 48 часов в том помещении, где планируется укладка. При этом температурно-влажностный режим должен быть соблюден в пределах нормы – влажность 40-60%, температура 18-25 °С .
- Пачки должны быть закрыты, а распаковка каждой из них должна производиться только непосредственно перед укладкой.
- Перед началом работы тщательно осмотрите доски на предмет наличия дефектов. Если дефекты обнаружены, обратитесь к Продавцу для замены продукции. Также при наличии незначительных дефектов (не технических, а визуальных), доску можно использовать для укладки в конце ряда, или под мебель.
- Будучи живым материалом, древесина способна незначительно менять свои геометрические параметры в связи с изменением температурно-влажностного режима в помещении.
- Для компенсации расширения древесины предусмотрен зазор между стеной и напольным покрытием шириной в 10-15 мм. Данный зазор производится по периметру помещения, по порогам, а также в местах примыкания к калориферам, трубам, дверным коробкам и т.п.
- Зазор маскируется накладками в виде порожков, кромок, плинтусов, и хождение древесины под ними визуально не заметно.
Перед закреплением досок возле дверной коробки необходимо уложить ее без закрепления возле проема для дверного полотна, обрезать лишний материал таким образом, чтобы доски уходили под раму коробки. Обязательно оставьте компенсационный зазор - доска не должна примыкать к дверной коробке встык. Такие же зазоры необходимо оставить у порогов. Для этого делается пропил либо после укладки полов накладывается кромочная планка или порожек.
При выборе направления укладки учитывайте угол падения дневного света. Как правило, укладка производится вдоль по направлению лучей света, идущего из основного окна в дневное время.
Если в помещении уже имеется старый паркет или деревянный пол, поверх которого делается укладка, то новые планки укладываются поперек, или под 45 градусов к имеющемуся полу.
- Монтаж фанерного основания необходимо проводить слева направо либо по направлению вытянутости помещения, либо по направлению освещения. Если помещение имеет ширину больше 10 метров, важно создать зазор, такой же, какой создается при настиле паркетных полов, — 8-11 мм от стен и вокруг труб, рядом с проходами.
- Фанерные листы требуется распилить на 4, или 16 частей в зависимости от способа их укладки (на клей, или клей +саморезы).
- Используется только березовая влагостойкая фанера (оптимально ФК ¾).
- После укладки фанеры требуется ее шлифовка для очишения, выравнивания и поднятия ворса, что дает оптимальную адгезию с полом.
- Также необходимо соблюдать зазор между фанерными листами и укладывать их в шахматном порядке друг к другу.
- Для фиксации фанеры к основанию, а также для приклеивания инженерной доски к фанере и стяжке используйте полиуретановые, или силановые клеи проверенных и качественных производителей, например Lehner (Италия), или BONA (Швеция).
- При фиксации инженерной доски напрямую на стяжку необходимо предварительно использовать грунтовку соответствующу клею, которым планируется приклеить паркет к основанию.
- Срок высыхания грунтовки, в зависимости от производителя, варьируется обычно в интервале 12-24 часов. После чего можно производить непосредственно приклеивание доски к стяжке.
- Укладку желательно начинать слева направо (справа налево, если вы левша) вдоль по периметру стены.
- К стене необходимо приложить доску стороной с пазом, оставим справ сторону с шипом, на который легко будет крепиться следующий слой планок.
- При укладке последней доски в ряду необходимо повернуть ее лицевой стороной вниз так, чтобы паз по короткой стороне доски был у стены. Это делается для того, чтобы отмерить место обреза доски так, чтобы оставить и оставить зазор 10-15 мм.
- Обрежьте доску, начиная пилить с тыльной стороны. Приклейте последнюю доску лицевой стороной вверх. Обрезок не выбрасывайте, а начните с него следующий рад укладки.
- Учтите, что обрезок должен быть не короче 500 мм. Если короче, то начать следующий ряд нужно с половины цельной доски, а не с него
- Любой минимальный отступ от стены должен быть минимум 500 мм по длиной стороне плашки..
- Продолжаем укладку полов согласно п. 6. Последняя доска в каждом ряду обрезается так же, как это делалось в первом ряду
- После укладки доски «жестким способом» к основанию требуется соблюсти рабочее время клея, которое, в зависимости от производителя, составляет 24-48 часов.
- После чего доску можно использовать и нагружать.
- Если доска приклеивается без дополнительной фиксации на паркетные шпильки, то желательно использовать «пригруз» доски, для лучшей фиксации клея.
- Инженерная доска при производстве покрывается лаком или маслом. Под воздействием UV-лучей покрытие твердеет и надежно защищает материал от повреждений.
- Масляные и лаковые покрытия не содержат формальдегида и прочих вредных веществ.
- Для сохранности покрытия следуйте рекомендациям.
- Не разносите по паркетному полу уличную грязь, особенно влажную. Сразу жепротирайте полы и вытирайте их насухо.
- Избегайте разнесения песка и других мелкоабразивных материалов по поверхности пола. Если это произошло, соберите загрязнения мощным пылесосом, затем влажной, затем сухой тряпкой.
- Защищайте полы от царапин ножками мебели. Сделайте войлочные подбивки под ножки стульев или пользуйтесь специальными магазинными накладками для ножек мебели из каучука.
- Не ходите по паркету в обуви на шпильках.
- Сразу вытирайте с паркетного пола воду, особенно горячую.
- Свежие пятна от ягод, масел удаляются деликатным моющим средством и вытираются насухо.
- Не скоблите полы твердыми инструментами, не трите жесткими мочалками из металла.
- Не используйте жесткие чистящие средства с абразивами.
- Грязные полы моются водой с моющим средством со средним рН — 6-8. Не используйте большое количество воды. Лучше всего воспользоваться чуть влажной тряпкой для уборки или моющим пылесосом.
- Следите за уровнем температуры и влажности в помещении. Влажность должна быть в переделах 40—60%, температура — от 18 до 25 градусов тепла по Цельсию.
- Используйте специальную химию по уходу, которую предлагает наша компания. При несоблюдении идеальных микроклиматических условий возможно образование щеления, скрипов и люфтов. Пользуйтесь увлажнителями воздухами, установите в помещении термометр.